20.10.23

Flamengo aproveita desequilíbrio do Cruzeiro para dar vitória a Tite na estreia

Flamengo vence o Cruzeiro por 2 a 0, se consolida no G-4 do Brasileirão e deixa o rival em momento delicado contra o rebaixamento

O Flamengo venceu o Cruzeiro por 2 a 0 nesta quinta-feira (19), no Mineirão, em jogo válido pela 27ª rodada do Campeonato Brasileiro. Os gols da partida foram marcado por Ayrton Lucas e Pedro, ambos no primeiro tempo, durante período de desatenção do Cruzeiro. Tite bateu Zé Ricardo e começou o trabalho no Rubro-Negro com triunfo muito importante.

Com o resultado, o Flamengo voltou ao G-4 e estacionou na terceira posição, com 47 pontos, dois a menos que o vice-líder, Red Bull Bragantino, e com 11 de desvantagem para o Botafogo, líder absoluto. O Cruzeiro, por sua vez, vive momentos de tensão na luta contra o rebaixamento e só não entrar no Z4 por conta de tropeços dos rivais. É o 14º colocado, com 31 pontos, um a menos que o primeiro na zona.

Cruzeiro começa com muitas mudanças

O Cruzeiro entrou em campo com seis mudanças em relação ao time que empatou com o Cuiabá, no sábado (14), por 0 a 0. Sem William, preservado, e Lucas Oliveira e Filipe Machado, suspensos, Zé Ricardo escalou Palacios na lateral-direita e a dupla Matheus Jussa, retornando de suspensão, e Ian Luccas, revelação da base celeste, no meio de campo.

Também perderam a posição o trio ofensivo Nikão, Arthur Gomes e Wesley, substituídos por Matheus Pereira, que voltou ao time titular, Bruno Rodrigues, e o jovem Kaiki, outra Cria da Toca, que iniciou a partida atuando à frente de Marlon, para dar mais sustentação no lado esquerdo da defesa. O time celeste entrou em campo num 4-1-4-1, com Matheus Jussa fazendo a proteção da zaga, Matheus Pereira aberto pela direita e Bruno Rodrigues, solto no meio, como um atacante de mobilidade.

Gerson durante o jogo entre Cruzeiro e Flamengo (Foto: Gilson Lobo/AGIF/Sipa USA/Icon sport)

Empurrado pela torcida, Cruzeiro começa bem

Apesar do momento ruim, mais de 30 mil cruzeirenses compareceram ao Mineirão para apoiar o time, cantando alto desde o início. Mesmo inferior tecnicamente, o Cruzeiro demonstrou muita disposição e conseguiu frear o Flamengo nos 15 primeiros minutos de jogo. Mesmo ficando menos com a bola, a Raposa conseguia incomodar mais a defesa flamenguista do que o contrário.

A primeira chance clara de gol do jogo foi cruzeirense. Aos 16 minutos, Marlon teve espaço para avançar pela esquerda e cruzou na cabeça de Ian Luccas, que testou forte, obrigando o goleiro argentino Rossi a operar um milagre. Depois dos 25 minutos, o ímpeto celeste pareceu ter diminuído a rotação, até mesmo pelo cansaço, e o Flamengo passou a ficar mais confortável no jogo, que passou a ter muitas faltas.

Falhas defensivas voltam a aparecer e Cruzeiro desmorona

Com o crescimento do Flamengo no jogo, as deficiências técnicas do Cruzeiro voltaram a aparecer e cada investida rubro-negra era um “Deus nos acuda” na defesa celeste. E o primeiro gol rubro-negro saiu após uma falha bisonha de Luciano Castán. Aos 38 minutos, o zagueiro cortou mal um cruzamento de Bruno Henrique, dando a bola nos pés de Ayrton Luccas. O lateral-esquerdo ainda teve tempo de driblar o camisa 4 e tocar, com facilidade, para o fundo das redes de Rafael Cabral.

Nos primeiros toques na bola do Cruzeiro após o gol flamenguista, ficou nítido o abalo psicológico do time celeste. E não deu outra, uma sequência impressionante de erros custou o segundo gol poucos minutos depois. Após recuperar uma bola, Neris avançou e não tocou quando teve a oportunidade. Desarmado no meio, o zagueiro teve que voltar às pressas para marcar e acabou atropelando Wesley na área. Um pênalti bobo, que Pedro converteu com maestria, aumentando o placar, aos 43 da segunda etapa.

Depois do segundo gol, o apoio da torcida se tornou irritação e gritos de time pipoqueiro e pedidos de “raça” foram ouvidos. Quando o juiz apitou, muitas vaias. A segunda etapa foi puramente protocolar. O Cruzeiro atacou em algumas oportunidades, enquanto o Flamengo colocou o pé no freio. No fim, muita irritação dos cruzeirenses com o time.

Jogadores do Cruzeiro reclamam bastante da arbitragem (Foto: Gilson Lobo/AGIF/Sipa USA/Icon sport)

Matheus Pereira

Principal reforço do Cruzeiro para a temporada, o meia Matheus Pereira voltou a ser titular após quase três meses. A expectativa pela atuação do jogador era alta, mas ele decepcionou. O camisa 96 pareceu muito afobado na tomada de decisão e exagerou no preciosismo em alguns lances. Isso pode ser reflexo da falta de ritmo de jogo, mas o jogador precisará melhorar muito caso pretenda ajudar o time no restante do ano.

Torcida ataca Ronaldo e Rafael Cabral

Durante o segundo tempo, quando o Cruzeiro já perdia por 2 a 0, a torcida celeste perdeu a paciência e passou a atacar Ronaldo, dono do clube, e Rafael Cabral, goleiro e capitão da equipe. O primeiro ouviu gritos de “Vai tomar no c…” e o segundo era severamente vaiado a cada toque na bola. A relação com o arqueiro, que já não era das melhores, se deteriorou após uma discussão do jogador com um torcedor no desembarque da equipe, depois da partida contra o Cuiabá, realizada no último sábado (14).

Flamengo muda da água para o vinho com ajustes de Tite

O Flamengo começou o jogo bastante desorganizado, muito por conta da falta ritmo sob o comando de Tite. O treinador estava estreando na partida desta quinta-feira (19) e, passada a pressão inicial, que viu Thiago Maia e Wesley abaixo da crítica e Rossi salvando lá atrás, conseguiu corrigir os erros. Tamanha foi a influência de Adenor Bachi que, a partir dos 30 minutos do primeiro tempo, o Rubro-Negro começou a dominar totalmente as ações no Mineirão.

Ainda faltava uma jogada brilhante, ou um golpe de sorte, para passar pela defesa do Cruzeiro. O bloqueio foi furado em jogada de Bruno Henrique pela esquerda, que ficou dentro da área até Luciano Castan falhou de maneira bizarra e Ayrton Lucas aproveitou. Soberano no jogo, o Flamengo ainda ampliou com Pedro, após pênalti bobo de Neris em Wesley, convetido por Pedro. O término da primeira etapa viu um Rubro-Negro bastante tranquilo no jogo.

O segundo tempo foi bem mais tranquilo para o Flamengo, que apenas administrou o resultado que lhe era favorável. Tite ainda teve a oportunidade de rodar o elenco, promovendo as entradas de Arrascaeta

Tite estreia com vitória

Assim como nos trabalhos por Corinthians e Seleção Brasileira, Tite estreou pelo Flamengo com vitória no Mineirão. É algo a ser celebrado pelo clube, que moveu montanhas para tê-lo como treinador e deu tempo hábil para que ele pudesse se adaptar ao time antes do primeiro compromisso. A animação nunca foi tão grande em 2023.

Tite durante o jogo entre Flamengo e Cruzeiro, no Mineirão (Foto: Gilson Lobo/AGIF/Sipa USA/Icon Sport)

No que isso interfere o Cruzeiro

A derrota, como mencionado, deixa a situação da Raposa ainda mais delicada no Campeonato Brasileiro, a apenas um ponto da zona de rebaixamento. O Cruzeiro terá um clássico pela frente na próxima rodada, já que enfrentará o Atlético-MG no mesmo horário de Flamengo x Vasco. A partida será disputada no Mineirão e terá um alto apelo contra o rebaixamento.

No que isso interfere o Flamengo

O triunfo renova a esperança da equipe comandada por Tite, consolidada no G-4. O Flamengo volta a campo no próximo domingo (22), para enfrentar o Vasco da Gama, às 16h (de Brasília), no Maracanã. Será a primeira partida de Tite diante da torcida rubro-negra, ainda mais especial por se tratar do Clássico dos Milhões.