15.1.24

Botafogo-PB e Altos garantem as duas últimas vagas na fase de grupos da Copa do Nordeste com boa dose de sofrimento

Botafogo vence o Potiguar nos pênaltis, e Altos arranca virada sobre o ASA para garantir vaga na fase de grupos

A pré-Copa do Nordeste guardou o melhor para o seu último dia de confrontos decisivos. Pois as duas últimas vagas na fase de grupos da Copa do Nordeste foram decididas neste domingo (14) com elementos de tensão, alívio e desolação. No Almeidão, em João Pessoa, o Botafogo-PB só garantiu a classificação nos pênaltis por 4 a 2 sobre o Potiguar, após um empate em 1 a 1 no tempo normal. As penalidades pareciam ser o destino do outro confronto da noite. Mas o Altos saiu atrás no placar mesmo jogando em casa e construiu uma virada por 2 a 1 com gol da vitória e da classificação marcado aos 47 do segundo tempo.

No último sábado (13), Juazeirense e ABC já haviam garantido suas vagas na fase de grupos com vitórias sobre o Retrô e o Iguatu respectivamente. As quatros equipes se juntam a Fortaleza, Ceará, Bahia, Sport, CRB, Vitória, Náutico, América-RN, Treze, Itabaiana, River-PI e Maranhão, que já haviam garantido a vaga direta na fase de grupos. Confira abaixo quando será e como funcionará o sorteio.

A vaga na segunda etapa preliminar já tinha ajudado os clubes há embolsar mais de R$ 185 mil, agora na fase de grupos a valor das premiações aumenta. Cada equipe recebe um valor específico de acordo com a posição no ranking da CBF. Quanto melhor a posição, maior a premiação:

• Cota 1: R$ 3,35 milhões
  • Cota 2: R$ 2,5 milhões
  • Cota 3: R$ 1,98 milhão
  • Cota 4: R$ 1,25 milhão

Sofrimento e festa no Almeidão para o Botafogo-PB

O Botafogo-PB está classificado à fase de grupos da Copa do Nordeste, mas foi preciso boas doses de sofrimento até a festa ressoar na arquibancada do Almeidão. E não estamos falando apenas deste domingo. O Belo viveu uma sina de disputa de pênaltis para conseguir a classificação que começou ainda na primeira fase preliminar. No último fim de semana, o goleiro Dalton brilhou para garantir a vitória por 3 a 1 sobre o Jacuipiense nas penalidades.

Desta vez, até pareceu que a vida seria mais fácil no Almeidão. Só pareceu – e a ilusão durou pouco. Isso, porque o Botafogo-PB conseguiu abrir o placar logo a dois minutos do segundo tempo, com Lenon. Um prêmio pela superioridade na partida. A equipe só não contava com um golaço de Talison minutos mais tarde para empatar para o Potiguar. Tudo ficou para os pênaltis. Furlan até desperdiçou sua cobrança para o Belo. Mas a equipe de Mossoró viu Anderson e Pecel errarem. Coube a Kiko, com categoria, converter o pênalti da classificação.

E também teve tensão na classificação do Altos

Não foi nos pênaltis, como em João Pessoa. Mas os torcedores que tomaram as arquibancadas do Estádio Lindolfo Monteiro, em Teresina, vibraram como se fosse para festejar a classificação do Altos à fase de grupos da Copa do Nordeste. É que as penalidades só foram evitadas graças ao gol salvador de Rhuan, marcado aos 47 do segundo tempo.

O gol de uma classificação construída em uma virada com gols apenas no intervalo. Em um jogo quente, o ASA abriu o placar com um golaço: Anderson Feijão emendou uma bicicleta para estufar as redes. Mas a resposta do Altos não demoraria. Enquanto as tensões efervesciam, Leandro Amorim apareceu de cabeça para marcar o segundo gol em dois jogos. Tudo caminhava para os pênaltis até que Rhuan decidiu a vaga para os donos da casa.

Quando será o sorteio da fase de grupos

O sorteio da fase de grupos da Copa do Nordeste ocorre na próxima quinta-feira (18), às 19h30 (horário de Brasília), no Teatro Silvio Mendes, em Teresina. A cerimônia terá a presença do presidente da CBF, dos presidentes das federações estaduais e dos dirigentes dos clubes.

Ao todo, 16 times participam da fase de grupos – doze já classificados previamente e os quatro que garantiram a classificação neste fim de semana. As equipes são divididas em quatro potes, na ordem do Ranking Nacional de Clubes (RCN).

No sorteio, um clube de cada pote será retirado por vez e distribuído de forma alternada em cada grupo. As 16 equipes formarão dois grupos, com oito clubes em cada uma das chaves. As quatro melhores equipes de cada um avançam para as quartas de final.