12.1.24

Bom segundo tempo do Barcelona garante triunfo sobre o Osasuna e El Clásico na final da Supercopa

Após um primeiro tempo aberto, o Barcelona foi seguro na segunda etapa para derrotar o Osasuna e assegurar vaga na decisão da Supercopa da Espanha contra o Real Madrid

A final da Supercopa da Espanha 2023/24 será um El Clásico. Nesta quinta-feira (11), o Barcelona derrotou o Osasuna por 2 a 0 no Al-Awwal Stadium, em Riade, na Arábia Saudita, e assegurou vaga na decisão do torneio diante do grande rival Real Madrid. O embate será realizado no domingo (14) no mesmo palco das semifinais.

Depois de desperdiçar oportunidades e ceder chances ao Osasuna na primeira etapa, o Barça conseguiu abrir o placar e controlar a partida no segundo tempo. Robert Lewandowski inaugurou o marcador em lance que gerou muita reclamação dos Rojillos por uma suposta falta não marcada de Andreas Christensen em José Manuel Arnáiz. Nos acréscimos, o jovem Lamine Yamal deu números finais ao confronto após grande jogada individual de João Félix. O brasileiro Vitor Roque, por sua vez, permaneceu no banco de reservas.

Com o resultado, o Barcelona voltou a vencer um jogo por mais de um gol de diferença depois de quase quatro meses. A última vez que isso havia acontecido foi em setembro, na goleada por 5 a 0 sobre o Royal Antwerp pela fase de grupos da Champions League. De lá para cá, foram 12 vitórias apertadas, quatro empates e quatro derrotas. Os triunfos pouco confortáveis, inclusive, foram motivos de críticas da mídia espanhola ao técnico Xavi Hernández.

Agora, a equipe blaugrana terá a oportunidade ideal para afastar qualquer possibilidade de crise e engrenar na temporada. Diante do Real Madrid, o Barcelona tentará seu 15º título da Supercopa da Espanha, sendo o segundo consecutivo. Na temporada passada, o clube catalão superou justamente o rival merengue na final com uma vitória por 3 a 1, também na Arábia Saudita.

Barcelona e Osasuna perdem chances no primeiro tempo

Barcelona e Osasuna fizeram um primeiro tempo movimentado em Riade. A equipe de Xavi Hernández teve as melhores oportunidades e poderia ter saído para o intervalo em vantagem, mas também cedeu espaços para o time comandado por Jagoba Arrasate levar perigo.

As primeiras boas chegadas ao ataque foram do Barça. Aos cinco minutos, o zagueiro Andreas Christensen ficou com a sobra dentro da área após escanteio pela direita cobrado por Ilkay Gundogan e acertou um belo voleio para exigir boa defesa do goleiro Sergio Herrera. Dois minutos depois, Ferran Torres recebeu a bola na entrada da área após erro do Osasuna na saída de bola e finalizou para fora, mas tirando tinta da trave direita dos Rojillos.

O Osasuna respondeu no minuto seguinte com Jesús Areso, que ficou com a sobra dentro da área depois de cruzamento pela esquerda. O lateral-direito finalizou de primeira e viu a bola desviar em Alejandro Balde e passar muito perto do lado direito da meta de Iñaki Peña.

Aos 12 minutos, foi a vez de Robert Lewandowski ter uma enorme oportunidade de abrir o placar. O centroavante polonês recebeu boa enfiada de bola de Sergi Roberto com liberdade dentro da área e optou por finalizar de primeira com o pé direito, mas o arremate saiu fraco, facilitando grande defesa de Sergio Herrera. O camisa 9 ainda teve outra chance aos 31, aproveitando o escanteio batido por Gundogan para desviar de cabeçada, mas não acertou o alvo.

Na reta final da primeira, o Osasuna foi quem levou mais perigo. Aos 38 minutos, Ante Budimir recebeu passe dentro da área, colocou a bola entre as pernas de Ronald Araújo ao dominar e ficou frente a frente com Iñaki Peña. O goleiro blaugrana foi bem ao sair nos pés do atacante, conseguiu travar o chute e impediu o que seria um golaço.

Lewandowski e Yamal garantem a vitória do Barça

O segundo tempo já foi diferente. O Barcelona não foi brilhante e criou até menos oportunidades claras de gol, mas pouco sofreu defensivamente, conseguiu ser efetivo na frente e abriu o placar em lance polêmico. Aos 13 minutos, Christensen ficou com a bola no campo de ataque ao desarmar José Manuel Arnáiz, que caiu no chão pedindo falta. Alguns jogadores do Osasuna pararam durante o lance, mas o árbitro Alejandro Muniz Ruiz nada marcou. Gundogan, que não tinha nada ver com isso, aproveitou o espaço dado pelos adversários e encontrou Lewandowski, que dominou entre dois marcadores e bateu de pé direito mesmo desequilibrado no canto direito de Sergio Herrera para balançar a rede.

Depois de muito reclamar da suposta falta não marcada em Arnáiz, o Osasuna tentou responde rapidamente o gol sofrido, mas não obteve êxito e sequer ofereceu perigo ao Barça. Na verdade, a grande oportunidade seguinte foi do time blaugrana. Aos 22 minutos, João Félix recebeu de Frenkie de Jong pela esquerda, avançou em velocidade até invadir a área e, depois de balançar na frente da marcação, finalizou com força de pé direito, mas parou em nova grande intervenção de Herrera.

A terceira chance do Barcelona na segunda etapa surgiu aos 30 minutos. Jules Koundé foi até a a linha de fundo para receber enfiada de Lamine Yamal e cruzou para o meio da área. João Félix não alcançou a bola, enquanto Lewandowski foi travado no momento de finalizar e foi impedido testar Herrera outra vez.

Nos acréscimos, a equipe catalã acabou com qualquer possibilidade de empate do Osasuna e garantiu a vitória. É verdade que foi Lamine Yamal quem fez o segundo gol do Barcelona após receber dentro da área, puxar para a perna esquerda e chutar no canto direito de Sergio Herrera, mas João Félix foi o protagonista da jogada. O atacante português tabelou de letra com Pedri no campo de defesa, colocou a bola entre as pernas de Jon Moncayola ao arrancar no ataque e foi até a entrada da área antes de servir o jovem camisa 27.