24.11.23

Botafogo fica só no empate com o Fortaleza e não depende mais só de si para ser campeão

Pouco objetivo, o Botafogo, que contava com a estreia de Tiago Nunes, ficou só no 2 a 2 com o Fortaleza, no Castelão, e desperdiçou a oportunidade de retomar a liderança do Brasileiro

O Botafogo mais uma vez decepcionou o seu torcedor nesta reta final do Campeonato Brasileiro. Na noite desta quinta-feira (23), no Castelão, o Glorioso, que contava com a estreia do técnico Tiago Nunes, ficou apenas no empate em 2 a 2 com o Fortaleza, em jogo atrasado válido pela 29ª rodada, e desperdiçou a oportunidade de retomar a liderança da competição. Com o resultado, o Botafogo deixou de depender apenas de si para ser campeão do Brasileirão e, agora, além de voltar a vencer, também precisa contar com tropeços do Palmeiras.

Com mais posse de bola, o Botafogo apresentou um futebol pouco objetivo, contrastando com a urgência que clube tinha para voltar a vencer e tentar retomar a liderança do Brasileirão. Mais objetivo e melhor em campo, o Fortaleza abriu o placar com Yago Pikachu, mas viu o Botafogo igualar com um gol contra bizarro de Brítez. Guilherme colocou o Leão na frente de novo, ainda no primeiro tempo, mas Danilo Barbosa decretou o empate no segundo tempo.

Como foi o empate entre Fortaleza e Botafogo

Com o mesmo time base que utilizou durante boa parte deste Brasileirão, o Botafogo começou a partida dando a impressão de que voltaria a jogar com a mesma intensidade do primeiro turno da competição. Logo aos 3′, Eduardo teve uma boa chance em cobrança de falta, mas a bola bateu na rede pelo lado de fora, próxima da trave. Mas ficou nisso. na sequência, mesmo com a posse de bola, o clube carioca teve um começo de jogo pouco objetivo, com muitos passes e poucas finalizações.

O Fortaleza, por outro lado, era muito mais objetivo. Com trocas de passes rápidos, principalmente pelos lados, o time cearense passou a sair mais para o jogo. E conseguiu abrir o placar logo aos 7′. Em boa triangulação pela esquerda, Bruno Pacheco tocou para Caio Alexandre, que achou Calebe livre nas costas da zaga. O meia cruzou rasteiro, a bola passou por toda a área e Yago Pikachu apareceu na segunda trave para só empurrar para as redes. O VAR analisou um possível impedimento de Calebe, mas Cuesta, mais uma vez, como já aconteceu em jogos recentes, dava condições para o jogador adversário.

Tiquinho Soares teve mais um jogo apagado pelo Botafogo (Foto: Icon sport)

O gol marcado por Pikachu fez o Fortaleza crescer na partida e Lucero teve duas oportunidades de ampliar. Na primeira, parou em Lucas Perri e, depois, mandou para fora. O Botafogo continuava tendo mais a bola e chegou a ter 80% de posse, mas novamente sem muito objetivo. Ainda assim, o Glorioso conseguiu igualar o placar com um gol contra bizarro, aos 19′. Em um cruzamento para a área, Tiquinho Soares ajeitou de cabeça para Júnior Santos. Mas o zagueiro Brítez tentou cortar, de peixinho, e acabou mandado contra o próprio gol.

Diferente das últimas partidas, quando parecia sentir muito os gols sofridos e não ter poder de reação, o Botafogo se animou e, além do empate, quase conseguiu a virada em novo cruzamento na área. Aos 30′, em cobrança de falta, Adryelson se antecipou e desviou com a barriga. A bola foi na trave e voltou para o próprio zagueiro, mas, desequilibrado, ele não conseguiu finalizar.

Mas foi o Fortaleza quem voltou a levar mais perigo na reta final do primeiro tempo. Se aproveitando dos espaços deixados pelo Botafogo, o time da casa teve oportunidades com Pikachu e Lucero. Mas foi com Guilherme que o Leão conseguiu fazer o 2 a 1. Aos 40′, em novo cruzamento baixo, o atacante do Fortaleza apareceu entre Di Placido e Adryelson para mandar, de peixinho, para as redes.

Botafogo volta apático, mas melhora com mexidas de Tiago Nunes

Na volta do intervalo, o jogo não mudou de cenário. O Botafogo seguiu tendo mais a bola, mas novamente sem muito objetivo, trocando muitos passes no meio e esperando alguma oportunidade para conseguir infiltrar na zaga do Fortaleza. O time de Tiago Nunes teve mais de 70% de posse durante praticamente todo o segundo tempo, mas sem atitude, o Botafogo pouco ameaçava o goleiro João Ricardo.

Enquanto o time parecia praticamente entregue e sem forças para conseguir reagir, Tiago Nunes começou as trocas para tentar mexer taticamente e com o psicológico da equipe. Diego Costa entrou bem no lugar de um apagado Tiquinho Soares, e Gabriel Pires mostrou muita vontade dentro de campo. Ainda assim, os dois pouco conseguiram fazer, de fato, para mudar o panorama da partida no Castelão.

Mas, aos 29′, Tiago Nunes fez a substituição que mudou a reta final da partida. O volante Danilo Barbosa entrou no lugar do zagueiro Adryelson, que estava sentindo dores. O camisa 5 apareceu em campo incentivando os demais jogadores e, três minutos depois, conseguiu o gol de empate. Em cobrança de escanteio de Eduardo, o volante subiu alto, no meio da defesa, e cabeceou forte. João Ricardo ainda desviou, mas não conseguiu tirar a bola da direção do gol.

Danilo Barbosa fez o gol de empate do Botafogo, no Castelão (Foto: Icon sport)

Na reta final, o jogo ficou mais aberto e o Botafogo se jogou para o ataque, mas sem tanta organização. Assim, pouco conseguiu fazer e criou poucas oportunidades para tentar a virada. Por outro lado, o Fortaleza apostou nos contra-ataques e levou mais perigo, mas falhou no último passes e segue com um duro jejum de vitórias, assim como o Botafogo.

Como ficam as situações de Fortaleza e Botafogo e próximos jogos

Com o empate no Castelão, o Botafogo foi aos 61 pontos e se manteve na vice-liderança, atrás do Palmeiras, que tem 62. Já o Fortaleza foi aos 43 e é o 12º colocado, cinco pontos acima da zona de rebaixamento do Brasileirão.

No próximo domingo (26), o Botafogo recebe o Santos, às 16h (horário de Brasília), no Nilton Santos, em partida válida pela 35 rodada do Campeonato Brasileiro. No mesmo dia, às 18h30 (horário de Brasília), o Fortaleza recebe o líder Palmeiras, no Castelão.

Estatísticas de Fortaleza 2 x 2 Botafogo

• Posse de bola: 37,3% x 62,6%
  • Passes certos: 175 x 453
  • Finalizações (certas): 16 (5) x 8 (2)
  • Cruzamentos (certos): 19 (7) x 22 (7)
  • Desarmes: 8 x 5